加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学者风采

肖文交:逐梦新疆这片沃土

2024-06-17 中国科学报 冯丽妃
【字体:

语音播报

肖文交在天山开展野外考察。中国科学院新疆分院供图

巍巍雪山,茫茫戈壁,新疆艰苦的环境给探索者带来了极大挑战。

对于沉积大地构造学家、中国科学院院士肖文交来说,这片荒凉外表下蕴含丰富科学宝藏的土地是他这一生逐梦的沃土。

在这里,肖文交做了大量地质科学研究工作,带领团队取得了中亚大陆演化等方面重要成果,抢占了地球科学增生造山和大陆地壳生长及资源环境效应研究的学术制高点,为新疆矿产资源勘查提供了理论和技术支撑。如今,培养年轻学者、投身科普工作、推动科研成果转化……他正在新疆的地学殿堂里继续逐梦。

逐梦新疆雪山戈壁

1996年夏天,在中国科学院地球物理研究所(中国科学院地质与地球物理研究所前身之一)从事博士后研究的肖文交第一次来到新疆,翻越天山到西昆仑开展野外科学考察。从那时起,前往新疆野外考察几乎成了他每年的“必修课”。

增生造山与大陆生长是固体地球科学研究的前沿热点和难点。新疆及邻区的广袤地带是国际公认的解剖增生造山与大陆生长的最佳野外实验室。肖文交瞄准这一国际学术前沿热点,把研究重心投向新疆及邻区的雪山戈壁。

“置身于大自然这些高耸入云的雪峰和一望无边的荒漠,你会感受到一种独特的孤独和沉静,仿佛世界都在你脚下。同时,你也会被大自然的魅力深深吸引,向往、探索、研究这片充满未知的神奇土地。”肖文交说。

在这样的野外环境中工作,有让肖文交难以言表的欣喜和豪迈,也有意想不到的艰难险阻。

在昆仑山,肖文交曾带队勇闯甜水海、河尾滩等无人区,在海拔5000多米的雪域克服强烈的高原反应,完成考察任务;蹚过冰冷刺骨的溪水,攀爬近乎直立的绝壁,终于到达蛇纹岩、辉长岩等露头区,获得关于特提斯古海洋的关键样品;因负责全队给养和救援的重型卡车陷入河床泥沙,赤脚踏入冰冷的河水挖车;与考察队员们和衣睡在被雪覆盖的帐篷中,在清晨阳光的照耀下形成一道亮丽的风景。

肖文交至今依然记得,早些年和团队在东天山-北山戈壁考察,返程时因“搓板路”十分颠簸,车子突然熄火,油路和油箱都凝固了。他指挥大家寻找可燃物,想用火烤备用油箱,但只找到为数不多的骆驼刺、风滚草,最后甚至把工作用的棉手套都烧了,才得以发动汽车,有惊无险地走出那片戈壁。

肖文交因为考察中持续强烈的高原反应,留下了偏头痛的后遗症。但他依然觉得:“作为一名地质科技工作者,新疆及邻区就是自己科研创新的沃土。”

在多年的野外工作中,他一门心思研究我国北方造山带构造演化过程、成矿作用及环境气候效应,取得了一系列重要成果,把中亚增生造山研究推向了国际学术前沿。

论文写在西部大地

国际学术界在上世纪90年代提出增生造山作用,最佳研究地区是西昆仑及以北广大中亚地区。然而,由于关键证据缺失,地质学界对中亚造山带大陆生长的详细过程存在很大争议。

解剖中亚造山带,是大地构造学研究中的一块“硬骨头”。面对国际上激烈的学术争议,肖文交沿着多方位、多维度的解剖思路,与团队一起,在中亚大地坚持不懈地追索大陆增生的关键证据。通过探索每一处可能存在重大证据的“无人区”,像“搭积木”一样,逐步拼贴出整个中亚造山带多重汇聚复式增生模型。

“多重汇聚就是将中亚地区的构造演化从整体上考虑,得出中亚造山带是不同拼贴体从多方汇聚为一个整体的结论。这样的汇聚过程还有一个长期演化特征,共同构成了中亚大陆的多重增生拼贴构造。”肖文交说。

在数十年如一日的研究中,肖文交坚持把论文写在祖国西部大地,解决了解剖中亚造山带过程中的“拦路虎”,论证了长期复杂大陆增生造山作用,创建了增生楔-增生楔拼贴、多向汇聚复式增生造山模型,发展了显生宙大陆增生机制理论,建立了主要矿床成矿过程与增生造山作用的内在联系,丰富了增生造山成矿理论,促进了新疆找矿勘查工作,探索了中亚地区构造-环境-气候相互作用及其演化机制。

这些研究工作获得国内外科学家的广泛认可。通过这些研究,肖文交先后获得第二届全国创新争先奖章、国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、新疆科技进步奖特等奖、新疆科技进步奖一等奖等奖项,并在2019年当选中国科学院院士。

获得一个个沉甸甸的荣誉后,肖文交并未止步。随着第三次新疆综合科学考察拉开帷幕,他带领团队继续投身其中,翻山越岭、跋山涉水,为摸清新疆资源环境发展现状献智献力。

投身科技富民兴疆

一次次野外科考,肖文交亲历新疆日新月异的变化。一趟趟新疆之行,肖文交与新疆的缘分越结越深。

2011年,中国科学院党组决定在新疆生态与地理研究所组建矿产研究单元。肖文交立即按照院党组要求将工作重心从北京转至新疆。肖文交常说:“作为一名共产党员,要向李四光、彭加木、黄大年等科学家看齐,学习他们胸怀理想、坚定信念、开拓进取、敬业奉献的高贵品质。”

作为中国科学院新疆分院院长,他主动推进中国科学院与新疆维吾尔自治区的科技合作,推动科技成果产出和转移转化工作,加强与地方政府、企业的科技需求对接交流,组织和推动一批聚焦“丝绸之路经济带核心区”建设与科技创新创业相关的科技攻关项目,积极投身于服务新疆经济社会高质量发展、助推新质生产力发展的伟大实践。围绕贯彻落实新时代党的治疆方略,推进驻村工作、“民族团结一家亲”联谊活动,带头到基层开展蹲点调研、科技助力乡村振兴、结对帮扶等活动。

“用科技创新赋能富民兴疆。”肖文交时刻把这句话放在心头。作为第十四届全国政协委员和新疆维吾尔自治区政协常委,他积极参加决策咨询,围绕科技支撑新疆高质量发展建言献策,提交了关于丝绸之路经济带高层次人才引育、在塔克拉玛干沙漠南部打造国家综合能源基地、推进新疆新一轮找矿突破战略行动,以及建设面向中亚的新疆区域科技创新中心等一系列与新疆发展息息相关的提案。

“未来在新疆这片科研沃土上,我将继续耕耘,为新疆的发展作出更大贡献。”肖文交同时寄语青年科学家,生逢强国建设、民族复兴的伟大时代,要用不懈的创新与追求书写有价值的人生、成就有高度的梦想。

(原载于《中国科学报》?2024-06-17?第1版?要闻)
打印 责任编辑:梁春雨

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn